办公室

当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 办公室 >> 正文
公共体育部简介 | 公共体育部工作职责 | 领导机构 | 办公室 | 教学教研室 | 群体与竞赛教研室 | 体质测试中心 | 部门管理规定

体育场馆管理暂行办法

2017年07月03日 10:20  点击:[]

 第一章总则

 

  第一条 为进一步加强学校体育场馆的管理,规范学校运动场馆的使用,提高体育场馆的使用效率,充分发挥其为学校和社会服务的功能,更好地为全校师生员工服务,根据《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》,结合学校实际,特制定本办法。

  第二条  济南大学泉城学院内的所有运动场、体育馆及其附属设施的管理,适用本办法。

  第三条  济南大学泉城学院体育场馆,是学校服务教学、师生群体活动的硬件保障。其功能是为学校教学、训练、科研、竞赛和其它集体活动提供保障和服务,为全民健身、体育休闲、体育娱乐活动提供场所。

  第四条  从事体育教学、参加群体活动及体育锻炼的人员应按照体育场馆管理办法和体育运动规律进行体育锻炼,若发生安全事故,责任自负。

  第五条  学校委托公共体育部代管校体育场馆,学校保卫处负责指导、监督和检查体育场馆的消防等安全管理,指导和协助有关单位维护体育场馆的正常秩序、负责卫生与治安管理。

  第六条  使用体育场馆者都有保证场馆安全、保持和维护环境卫生及各项活动秩序的权利和义务。

                               第二章体育场馆的使用和管理

  第七条  公共体育部负责落实体育场馆管理的岗位职责和体育场馆安全防火、环境卫生及设备器材管理等相关制度,加强场馆的日常管理,保证场馆的安全,保持良好的教学环境,节约水、电和各类消耗品,牢固树立管理育人、服务育人的意识,提供优质服务。

  第八条  公共体育部根据学校的教学、训练计划和有关竞赛、会议、群体活动等安排对体育场馆的使用进行安排调度,并及时准备好相关设施和器材、按时开放和关闭场馆。

  第九条  学校塑胶运动场和体育馆等场馆课余时间对全校师生员工群体活动开放,开放时间原则上为每周一至周日17:40-21:00(如学校有大型活动等,以学校安排为准)。体育教学部根据季节、气候变化调整具体开放时间。

  第十条  利用学校体育场馆开展非学校计划安排的教学、训练、科研、竞赛、健身、合法集会等活动以及培训班,须经主管部门批准,体育教学部办理相关手续。

  第十一条 响应和贯彻全民健身计划,学校体育场馆在保证学校正常的教学、训练、科研、群体活动等基础上,在节假日等课余时间可面向社会开放,可以向校外的个人、团体、协会提供有偿服务,实施社会化、市场化管理,为市民提供健身场所。对外有偿服务仅限健康的体育文化娱乐活动、体育竞赛和训练活动。活动组织者及参加人员应自觉遵守学校的有关规章制度。

  第十二条  在学校体育场馆内组织进行不属于学校教学、训练计划和有关竞赛、会议、群体活动安排的各类活动,体育教学部按有关规定收取场地租用费。经学校批准可以减收或免收校属单位、协作单位、特邀来宾的场地租用费。

  第十三条  公共体育部负责学校体育场馆的经营管理、费用收取工作,经费按学校规定上缴学校财务,统一管理、独立核算,所收费用用于学校体育场馆的日常维护。体育教学部要建立健全管理制度,加强对场馆租用情况的监督和管理,严格租用情况和收费情况的记录,不得乱收费,确保经营管理工作的科学化和规范化。

  第十四条  进入体育场馆内的人员应穿软底鞋和运动鞋。为保证体育教学的正常秩序,上课期间与教学无关的人员不得擅自进入体育场馆。未经允许,机动车辆和自行车禁止进入体育场馆。严禁各种宠物进入体育场馆。禁止攀越围栏、围墙进入场馆。

  第十五条  请文明使用体育场馆,自觉维护场馆清洁卫生。场馆内禁止吸烟和使用明火;勿随地吐痰、吐口香糖,不得乱扔果皮、纸屑等废弃物,不得在墙面、椅面和桌面上随便刻画、涂写。应爱护塑胶场地、围栏、草坪等运动设施、器材和环境。

  第十六条  公共体育部负责体育场馆的环境卫生,确保场馆卫生整洁。必须按有关规定定期对场馆进行保洁,每天清扫场馆内卫生间。开展大型活动前要对场馆、看台、设施等进行清扫、擦洗,提供干净整洁的活动场所。

  第十七条  加强体育场馆的消防等安全管理。公共体育部要定期检查体育场馆的消防装置、设备和门窗,定期检查体育运动设施、设备和器材,已损坏、有故障或存在安全隐患的设施、设备及器材要及时维修或更换;指派专人负责管理体育场馆的配电和仓库等,由专人保管各场馆房门钥匙。场馆工作人员应会使用消防器材等安全设施;要指导并要求使用者按条例操作有关设施、设备和器材,不得违规或随意操作和搬运设施、设备和器材;损坏设施、设备和器材者应照价赔偿。

  第十八条  严禁占用疏散通道,遮挡消防安全疏散通道标志;严禁违章用火、用电(如电气焊、电加热器等)以及使用、加装大用量电器设备或在不明容电量的情况下使用电器;严禁储存、使用易燃易爆危险物品;不得在教学、训练、活动期间将安全出入口关闭上锁。

  第十九条  节假日和夜间值班人员要坚守岗位,尽职尽责,遇有火灾、被盗等意外情况发生时,除积极采取措施外,要及时向保卫处、公共体育部等相关部门报告。

  第二十条  使用体育场馆的单位和个人发现安全隐患、漏水、漏气、设备损坏、能源浪费等情况,应及时向场馆管理人员报告;场馆管理人员必须迅速采取措施进行排解,若因自身能力不能解决或不属于自身管理范围时,应及时向体育教学部或保卫处等有关部门报告。

                                           第三章附则

  第二十一条  违反本办法者,根据情节轻重等情况,根据有关规定予以批评教育或行政处分等处理。违反治安管理处罚法的报公安机关处理,触犯刑律的报司法机关追究刑事责任。

  第二十二条  未尽事宜按国家和地方体育运动场馆有关规定执行。

  第二十三条  本规定自发文之日起实行,由公共体育部负责解释。

上一条:体育器材管理员工作职责与要求 下一条:风雨操场管理员职责与工作要求

关闭