体育课程设置

当前位置: 首页 >> 体育课程设置 >> 正文
体育课程设置

体育训练课(提高)

2018年06月06日 16:59  点击:[]

足球提高课

教练员:

1.王薪凯:毕业于武汉体育学院运动训练专业。

2.陈晨:毕业于山东师范大学体育教学专业,烟台二中足球队兼职教练员

课程简介:

     足球运动是以脚支配球为主的集体对抗性项目。被誉为"世界第一运动",深受各国人民的喜爱。足球运动有很强的锻炼和欣赏价值,经常参加能增强体质,发展运动能力,培养勇敢、顽强、机智、果断、团结协作的思想品质,并可以此为手段,促进锻炼习惯的养成。

     本课程主要针对对足球有兴趣爱好且有一定足球基础的学生开设,以提高技术水平、身体素质、演练更高级战术为手段,增强学生的参与比赛、阅读比赛的能力。通过本课将学生的技战术水平提升一个平台,争取为校争夺比赛荣誉。

 

 

 

 

女子篮球提高课

教练员:

韩志朋:毕业于鲁东大学。

课程简介:

     篮球提高课贯彻了普及与提高相结合的原则,它通过运球、传球、投篮等完成进攻,通过脚步移动和合法的身体接触,阻止对方得分,在比赛中攻、守经常发生转换,具有对抗性、集体性、多变性与挑战性等特点,参加篮球运动,可以体验到篮球运动的乐趣。经常参加篮球运动对促进身体全面健康发展,增强体质、改善心肺功能,培养学生的团结、协作的团队精神具有积极作用。

 

 

 

定向越野提高课

教练员:

刁兴亚,助教,毕业于山东师范大学。

课程简介: 

  定向越野作为一种新兴的,利用地图和指北针导航的运动,在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。参加定向运动除需要指北针和地图外,不需要特殊的设备,是一种较为经济的运动项目。定向运动不仅能强健体魄,而且能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。

     为了积极贯彻《山东省教育厅关于加强高校体育课程建设的意见鲁教体字〔2012〕1号》,建立不同层次、不同水平的课余训练竞赛管理体系。为满足不同层次、不同水平学生的需求,各类高等学校应有针对性的建立课余训练竞赛体系。根据2014年国家教育部关于《高等学校体育工作基本标准》和2013年省教育厅《山东省高等学校体育课程建设评估标准与办法》的基本要求,结合我校体育教学的现状,做到普及提高相结合,为了带动全体学生积极参加体育运动,大面积提高学生身体素质,我校在积极推行阳光体育运动的同时,认真挑选有运动特长并积极参加运动锻炼的学生,在校领导的大力支持和关怀下我校于2015年9月组建了校定向越野队。

     我队于2015年10月30日首次参加了由山东省教育厅主办,鲁东大学承办,山东省学校体育协会协办的山东省大学生定向越野比赛,在23个比赛队伍中我队获得了定向越野团体总分第四名,男子短距离团队赛第2名,马炎同学获得女子百米定向赛第3名、短距离定向赛第4名;韩帅同学获得短距离定向赛第2名、百米定向第7名;李广东同学获得短距离定向赛第6名;王丽娜获得短距离定向赛第8名的好成绩。


男子篮球提高课

 

 

教练员:

王继全,副教授,毕业于山东师范大学。

课程简介:

篮球提高课贯彻了普及与提高相结合的原则,也是对我校现有体育课程提供辅助作用,有利于体育特长生的发展。篮球训练通过运球、传球、投篮等完成进攻,通过脚步移动和合法的身体接触,阻止对方得分,在比赛中攻、守经常发生转换,具有对抗性、集体性、多变性与挑战性等特点,参加篮球运动,可以体验到篮球运动的乐趣。经常参加篮球运动对促进身体全面健康发展,增强体质、改善心肺功能,培养学生的团结、协作的团队精神具有积极作用。

      篮球提高课不仅仅再像是通识必修课那样,以基础技术水平学习为主,而是以运动训练、运动竞赛,具有较高的技战术水平的提高课程。篮球提高课是学校运动训练的一个组成部分,是贯穿普及和提高相结合的体育方针,促进各项体育活动的开展,进一步有效提高我校的体育运动技术水平。强化学生的体能,完善基本技术和位置技术,形成具有符合本队实际要求的攻防战术体系,加强比赛作风和心理素质的培养。

 

 

 

 

 

 

健美操提高课

教练员:

    苗坤,毕业于山东师范大学

课程简介:

     健美操运动是融音乐、舞蹈、体操的有氧健身项目。归属艺术体育的范畴,深受大学生的喜爱。健美操运动有极强的艺术表现力和欣赏价值,经常参加能塑造良好的身体形态和身体姿态,发展运动能力,培养学生顽强、果敢、团结协作的思想品质,并可以此为手段,促进锻炼习惯的养成。

本课程主要针对健美操有兴趣爱好且有一定舞蹈基本功的学生开设,以强化学生的体能,完善基本技术,培养良好的身体形态和身体控制能力,形成具有符合实际要求的竞技风格特点,加强比赛作风和心理素质的培养。通过本课将学生的技术技巧能力提升到一个新的平台,争取为校争夺比赛荣誉。


上一条:体育必修课(普通)

关闭